Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ода бенгалу. Я в теме.

Сегодня расскажу как судьба меня со всех сторон обкладывала и направляла к этой удивительной роскошной породе кошек.

После посещения той достопамятной для меня финской выставки, когда я приняла адекватность бенгалов, я стала еще больше узнавать об этой породе. Соцсетей тогда еще не было, общение было на Форумах и в Yahoo-рассылке. Был такой сервис, когда ты подписывался на группу и получал все рассылки от других членов. Я уже сидела в группах "Генетика кошек", "Эксперты-фелинологи" и общалась со многими бенгалистами, обсуждавшими актуальные вопросы с другими специалистами. Из россиян, мне кажется, я там была единственной. В основном американцы , англичане и как ни странно - австралийцы.

Среди экспертов часто поднимались бенгальские вопросы, обсуждалась специальная терминология, обсуждались вопросы гибридного дисгенеза, неприятия бенгалов конкурирующей с TICA, которая первая признала породу ассоциацией - CFA, внесение новых окрасов, тенденции развития породы. Все это было очень интересно и я, как молодой эксперт присоединилась к нескольким специальным группам бенгалистов, где была очень приветливо встречена, особенно старшим поколением бенгалистов.

В России появлялось несколько ресурсов для русскоговорящих кошатников. Форум Ройал-Канина заводчикам "не зашел", там было много токсичной публики из зоозащиты и несколько шизофренических персонажей из PCA, которые мешали профессиональному общению. Ресурс почти не модерировался и бридеры радостно сбежали на зародившийся "Мау-Форум", живой и поныне.


Сейчас уже в архиве можно проглядеть темы о бенгалах. В первой теме было всего 1-2 владельца бенгалов, остальные - интересующиеся. Сейчас той темы даже в архиве мне найти не удалось. Неудивительно. Фото-банки, куда размещались фото сгинули в истории и все картинки слетели. Сообщение без фото неинформативно. А жаль, хотелось вновь полюбоваться на наших "первых"...

Россиян там почти не было. Активно поддерживала тему русскоговорящая девочка из Нью-Йорка, которая когда-то на выставке в Новосибирске покупала у меня перса для своей мамы-заводчика из Кривого Рога. Вот так ее помотала жизнь. В Нью-Йорке они с мужем завели пару бенгальских кошек, зарегистрировали питомник Bigapple и от нее мы узнавали о особенностях породы и выставках в США.


Напомню, в то время в России бенгальские кошки были абсолютно невзрачными, с дурным нравом и не пользовались интересом публики. Не скажу, что я уже была в поиске бенгала, просто интересовалась и была в теме, в переписке общалась с Jean Mill - автором породы, Karen Susman - биологом, куратором племенной программы по обмену животными между зоопарками и заводчиком бенгалов с первых поколений, с Linda Ewans - генетиком, ветеринаром и экспериментальным заводчиком (автор племенной программы по выведению серебристого окраса) и другими.

К этому времени начался несмелый завоз новых животных в Санкт-Петербург. Первых привезли Галина Вабишевич (питомник Marcell, известный заводчик сибиряков) и Елена Сидорова (Питомник Гладиатор). Потом Ольга Файницкая (Питомник Олеандр) . Это были уже животные современного (для того времени) типа и окраса. Сейчас они показались бы нам пэтами жуткими, откострить и подарить, чтобы никто не видел! А тогда - просто революция. Марсика Файницкой я судила на выставке в Спб, он завидно отличался от российских скучных бенгалов как лицом, так и окрасом.

Первые бенгалы 2000х - наверху коты питомника Гладиатор, ниже - Олеандр
Файницкая чудила, ее политика продаж была агрессивным маркетингом, но животные были яркие и оставили свой небольшой след в истории. "Гладиаторы", несмотря на оптовость ввоза и валовое производство котят следа в российском бенгаловодстве почти не оставили.

Из Америки в Россию из США возвратилась Елена Кушнир (питомник Bingolaine) с несколькими бенгалами, которая активно показывала на шоу и активно пропагандировала бенгалов.

А я просто наблюдала за этими котами..

И тут письмо из судейской группы Яхоо. А вы дадите рекомендации такой-то тёте? Хочет котенка купить. ОК, пообщаюсь с ней и расскажу, что за человек. Так я познакомилась с Эльвирой Луневой (теперь это "Мама Эля") из Самары. Питомник GlamShine. Гостья из Самары приехала, погуляли мы неплохо, двойного дна и дурных намерений по результатам "пьянки" обнаружено не было и рекомендация была дана. Однако, в согласии на продажу в Россию первых серебристых бенгалов был пункт 1. Отправить в США котенка донского сфинкса, ибо Линда Эванс, курирующая программу создания бенгальского серебра возжелала создать лысую кошку в розеточку. Для приколу.

Я объясняла Линде, что дончак в голом виде "серенький", розетка не будет видна. Но, она мечтала попробовать. Так что "прописка" в мир бенгальского серебра стоила Маме Эле 400 баксов. Дончачка черного окраса из питомника Елены Соколовой улетела в США. Она стала мамой помета от бенгала, в котором родилась розетчатая "браж" кошка, ставшая лучшей домашней кошкой мира TICA то ли 2004го, то ли 2005го сезона выставок. А в Россию прилетели из Канады (питомник O`bobtor) первые серебристые бенгалы с полной родословной. И их факт регистрации в России дал необходимый для перехода в Чемпионат Северно-европейский регион и серебро признали в ЧЕМПИОНСКОМ статусе с 2005го года.

Эльвира начала искать кошек-гибридов для работы с серебром, и тут я вспомнила, что в свое время продавала котят американских керлов в Малайзию заводчику Muzafar Kaisar Ishak (питомник Eraser/Pendecar), который помимо них разводит рэгдоллов, бенгалов и содержит азиатских леопардовых кошек, от которых регулярно рождаются гибриды. Закинула ему запрос на котенка для Эльвиры.Первые бенгалы из РуссикетПервые бенгалы из Руссикет

И тут мир закрутился! Звонок из Америки. Звонит Joe Nagar (Bigapple cattery). Общаемся с ним на жутком диалекте из русского, иврита и английского. Кто такой Джой? Это муж той девочки с Мау-Форума, которая рассказывала нам о бенгалах Америки. Он развелся с женой и не хочет держать бенгалов, напоминающих о ней (а ей не отдал, гад). Предпочитает отдать русским, потому что знает как мы относимся к кошкам и как содержим их, в отличии от американцев, держащих котов в вольерах и отдельных помещениях.

И уже черед три дня ко мне прилетает огромная переноска с парой фееричных бенгалов - CH Silvergene Mandevous и Biggapple Shoombah. Зачем? Не знаю. Отказаться от халявы не желала? Восприняла это предложение как знак судьбы? Не знаю. Все было так неожиданно и молниеносно...

Звонок в Самару: - "Эля, я теперь бенгаловладелец, ко мне приехал офигенный кот с дочкой, я в теме!". Эльвира была в восторге, теперь мы вместе, команда! Так же среагировала Елена Сидорова из Гладиатора, решили меняться котятами. Одна Ольга Файницкая встала в конкурирующую позицию и в дальнейшем вела себя неэтично как на Мау-Форуме, так и в общении. Да и Бог с ней. Где теперь она и где наши бенгалы? Она закрыла питомник, мигрировала. А мы здесь!

А тем временем 2005 год летит вихрем! Шуба (Shoombah) рожает первых котят, из Bigapple приезжают подросшие девочки к нашим новым совладельцам в Красногорске (Татьяна Любченко, теперь питомник сомали Skeemen) и Саратове (Татьяна Витман). В Самаре рождается "нежданчик" - странный котенок бело-перламутрового окраса, который я определяю как сильвер-линкс и бронирую его практически в день рождения. Это тот самый Мармалад (Glamshine Easy Marmelad), который стал лицом моего питомника в его первые годы и первым Суприм-Чемпионом в мире в этом окрасе, лучшим сильвер-линксом мира в ТИКА и гордостью моей и Мамы Эли.

Из Малайзии прилетают Ф1 и азиатские леопардовые кошки ко мне и Эльвире, из США Ф3 угольного окраса, из Австралии фееричные марблы для меня и совладельцев и работа закипела!

Я забираю с выставки в Казани серебристого кота Glamshine Bentley Great Spots, который орал как чайка над морем всю дорогу, чем шокировал окружающих, но дома был абсолютно безвреден кроме дальнобойных меток.

И только тут я осознала, что стала бенгаловладельцем и бенгалозаводчиком...

Упс!

Я в теме!


С вами,

Светлана Пономарева,

Эта статья и обсуждение в Дзене